(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Dentro do escopo de serviços prestados pelo Escritório de Tecnologia Social – ETecS – constam, principalmente, projetos solicitados individualmente por pessoas cujo perfil socioeconômico seja compatível com o prescrito na Lei Federal 11.888/2008. Além disso, frequentemente representantes comunitários entram em contato com a equipe do ETecS a fim de apresentar uma demanda específica da comunidade onde estão inseridos. Dentro desse perfil de atendimento, o Programa de Educação em Células Cooperativas (PRECE) procurou os serviços do ETecS. Esse programa se trata de um grupo de pessoas que, na década de 1990, deu início a células de estudo cooperativo na localidade de Cipó, zona rural do município de Pentecostes-CE. Em outubro de 2021 ocorreu o lançamento da Cidade do PRECE, que é um loteamento na referida localidade, cujo público-alvo são os egressos do movimento que conseguiram ingressar em um curso de nível superior. O líder do movimento solicitou ao ETecS um estudo de solos de jazidas da região com a fim de classificar as amostras quanto à sua aplicabilidade na produção de tijolos de adobe e tijolos de solo-cimento, tendo como objetivo a construção mais ecológica e possivelmente mais barata das casas da Cidade do PRECE. O material foi entregue no Laboratório de Mecânica dos Solos e Pavimentação da UFC e os membros do ETecS fizeram a caracterização das amostras de solos, com o auxílio dos funcionários do laboratório, para que assim fosse verificada a adequabilidade das amostras para cada tipo de tijolo, segundo as normas pertinentes. Ao final dessa análise verificou-se que das sete amostras ensaiadas, uma atende ao recomendado pela norma sobre adobe e quatro atendem ao que é exigido pela norma de solo-cimento. Foi elaborado relatório constando os resultados dos ensaios e entregue ao solicitante. A atuação do ETecS possibilita ao mesmo tempo prestar um serviço de engenharia de qualidade para comunidades carentes e fornecer aos alunos formação técnica e cidadã.