(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nessa apresentação busca-se ressaltar a importância da divulgação científica para a população, sobretudo para as crianças em fase de escola e os adolescentes que almejam um futuro acadêmico. Visando chamar a atenção desse público, e não só isso, mas também da comunidade em geral, serão citadas algumas das descobertas mais relevantes e atrativas da ciência nas últimas décadas. Pensando de maneira didática e apelando para o imaginário do público e curiosidade consistente nas pessoas objetiva-se atrair a atenção a respeito da exploração espacial. De fato, algo que intriga os profissionais e entusiastas das ciências é a escassez de recursos na Terra, a superpopulação e o danos causados pela necessidade da sobrevivência. Especialistas de todas as áreas buscam novas alternativas para uma produção de energia mais limpa e que minimize os danos causados ao planeta, uma solução que muito ocorre em grande parte da comunidade científica é a exploração espacial. Algo que relaciona essa necessidade e a ciência, tal qual a desejo de apresentá-la as novas gerações, é a descoberta do isótopo Hélio-3 na Lua. Uma fusão nuclear sustentável é alcançada, normalmente, pela utilização de combustíveis que são mais abundantes na Terra (deutério e trítio), porém, se adicionado pequenas quantidades de Hélio-3 nesta mistura, a mesma se mostra muito mais potente, logo, isso se torna uma nova alternativa para uma fonte de energia mais limpa e mais eficiente, vem-se estudando, em laboratório, o comportamento dos isótopos deutério e trítio, as propriedades físicas e possíveis utilizações energéticas com o Hélio-3, foram construídos gráficos que descrevem o potencial e cálculos para a melhor aproximação da energia de ligação desses isótopos. Por tanto, busca-se, por meio destes argumentos, agarrar a atenção do público, para que potenciais futuros cientistas optem por dedicar seu tempo para o estudo da ciência, tendo em vista a necessidade e o avanço da área.