(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O NIDE Biotec (Núcleo de Inovação, Desenvolvimento e Empreendedorismo em Biotecnologia) é um projeto de extensão do curso de Bacharelado em Biotecnologia da UFC. O objetivo geral do projeto consiste em estimular o bioempreendedorismo universitário, promover a democratização da ciência, por meio da divulgação científica, e a melhoria nas habilidades e competências dos alunos para além do que as disciplinas oferecem. Apesar de ser um projeto com menos de um ano de existência, já existem várias atividades executadas, como a produção do NIDE Biocast, um podcast voltado principalmente à divulgação científica, mais especificamente, da biotecnologia; a criação de uma conta ativa na rede social Instagram, que contribui para a difusão da ciência, mas também serve para a divulgação das atividades e anúncios do projeto; a realização de visitas técnicas em locais onde a biotecnologia está presente, por exemplo, cervejarias, para melhor entendimento de como e onde o profissional em biotecnologia atua no mercado de trabalho; a participação em competições de empreendedorismo e biotecnologia, visando estimular as qualidades empreendedoras dos integrantes, além de garantir novos conhecimentos e networking com indivíduos das mais diferentes áreas profissionais; a possibilidade de atuação em laboratório pelos integrantes da comissão de Pesquisa e Desenvolvimento, a qual é responsável por usar os conhecimentos técnicos-científicos adquiridos na graduação para gerar e entregar valor à sociedade; e, por último, a elaboração de minicursos e workshops voltados para a áreas relacionadas direta ou indiretamente à biotecnologia tais como técnicas laboratoriais em bioquímica e empreendedorismo universitário, respectivamente. Assim, pode-se concluir que o NIDE Biotec atua de forma proativa para o benefício da sociedade no que diz respeito à criação e à divulgação da ciência e do empreendedorismo, de forma interligada.