(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Casa de Cultura Italiana – CCI é um projeto da Pró-Reitoria de Extensão. O presente trabalho tem como intuito expor as atividades e as práticas pedagógicas desenvolvidas na Casa de Cultura Italiana, na qualidade de bolsista. Nesse sentido, para demonstrar parte das tarefas realizadas, pretendo discutir nesta apresentação a importância da utilização de atividades sociointerativas como método de auxiliar no ensino da língua italiana tanto como estratégia para aumentar o vocabulário e melhorar a competência oral dos alunos, quanto como ferramenta autêntica que representa, em suas mais diversas formas, a própria cultura italiana. A abordagem sociointeracionista de Vygotsky é um tipo de abordagem que compreende a aprendizagem como a plena interação do homem com o outro, e inclusive a mediação como interação entre o homem e o mundo, um sempre agindo sobre o outro e dessa forma, transformando-o (BANDEIRA; CORREIA, 2020). Assim, essas atividades ajudaram no ensino da língua estrangeira e se mostraram um recurso muito relevante, contribuindo para uma efetiva aprendizagem do novo idioma escolhido. Portanto, a partir dessa perspectiva, durante as aulas foram introduzidos momentos de práticas pedagógicas baseados no sociointeracionismo, como por exemplo o ‘’giro de ascolto’’ e o ‘’pasti parlati e sentiti’’, onde os alunos tiveram a oportunidade de se movimentar pela sala de aula e por vezes pela Casa de cultura italiana, e dessa forma fixar os conhecimentos aprendidos por meio da interação comunicativa entre eles. Ao final das lições, as atividades sociointerativas permitiram ao aluno fixar o conteúdo estudado, expandir o vocabulário, praticar a pronúncia e a desenvolver a oralidade. Por fim, detalharemos na apresentação deste relato de experiência docente quais foram as estratégias de abordagem dessas atividades nas aulas que desenvolvemos na Casa de Cultura Italiana, procurando refletir ainda sobre seus impactos no decorrer do curso.