(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A partir da responsabilidade de viabilizar trocas educativas e científicas com a Sociedade, os integrantes da Liga de Cirurgia Cardiovascular da Universidade Federal do Ceará (LCCV-UFC) realizam ações direcionadas ao cuidado com o sistema cardiovascular. Essas ações visam conscientizar e prevenir doenças cardiovasculares, que são bastante prevalentes na população brasileira. O objetivo desse trabalho é relatar atividade de extensão promovida pela LCCV-UFC no dia 19 de novembro de 2021 e demonstrar o impacto dessa ação na promoção de saúde da população do bairro Benfica. Os estudantes da LCCV elaboraram um questionário que direcionou uma avaliação simplificada do estado de saúde e o aplicaram durante o evento do Novembro Azul que ocorreu no shopping Benfica, em 2021. Além do atendimento e do exame físico simplificado, com aferição da pressão arterial sistêmica e de dados antropométricos, explicou-se, ao público interessado, informações sobre os riscos e os cuidados com a saúde, com enfoque em medidas de promoção de saúde, como alimentação saudável e prática de exercício físico. Ademais, incentivou-se a procura de assistência médica nos casos em que os indivíduos apresentaram maior risco de eventos cardiovasculares. Essa ação contou com a participação de 6 membros da liga e 20 pessoas foram atendidas, com idade de 25 a 70 anos. Resultou-se perceptível o benefício dessa ação, a medida que a população que buscava atendimento se mostrava interessada em participar e em obter maiores informações. Além disso, a identificação de alterações cardiovasculares permitiu alertar os indivíduos sobre o risco cardiovascular individual e estimular a procura por acompanhamento médico. Concluímos que ações assistenciais de extensão promovidas por estudantes da LCCV-UFC se fazem importantes, visto o impacto sobre a conscientização da população acerca da saúde cardiovascular e a possibilidade de promover cuidado e de disseminar conhecimentos à comunidade externa.