(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A atuação médica está voltada principalmente para a prática clínica com contato direto com o paciente na maioria das especialidades, sendo essa proximidade humana fulcral para o desenvolvimento dos estudantes e futuro relacionamento com pacientes. OBJETIVOS: Promover a participação dos alunos no ambulatório de genética sob preceptoria e com a participação da Liga de Genética Médica desde o primeiro semestre do curso, onde esse módulo se insere, e analisar a influência do acompanhamento nesse ambulatório e nos demais durante o ciclo básico, além da repercussão sobre os pacientes em atendimento. METODOLOGIA: Foram coletadas opiniões de estudantes do 1° ao 4° semestre, através do “Google Forms”, com perguntas objetivas em relação ao acompanhamento precoce aos ambulatórios. RESULTADOS: 58 estudantes responderam ao formulário, sendo que 27 destes ainda não haviam frequentado nenhum ambulatório, mostrando que muitos alunos, durante esse período, ainda não haviam tido essa oportunidade engrandecedora. Além disso, 96,8% dos estudantes que já acompanharam o ambulatório de genética ou de outra especialidade afirmaram que essa prática motivou-os para a realização das atividades obrigatórias da graduação e 100% dos entrevistados ressaltaram que o ambulatório é fundamental tanto para associar os conteúdos vistos em sala com a prática médica, quanto para conhecer melhor as atribuições de cada especialidade, além de estimular um melhor relacionamento com os pacientes, os quais se mostraram receptivos. Além disso, 72,4 % dos participantes da pesquisa acreditam que o ambulatório é mais produtivo para o aprendizado do que as aulas convencionais não associadas a essa prática. CONCLUSÃO: O acompanhamento ambulatorial é proveitoso desde o início da faculdade, seja para consolidar conteúdos, seja para ressaltar a real função e atuação médica, sendo imprescindível para os estudantes de medicina na sua relação com a comunidade.