(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Seara da Ciência é o órgão de divulgação e educação científica da Universidade Federal do Ceará (UFC). Ela foi criada em dezembro de 1999. No entanto, apenas em dezembro de 2020 a Seara passou a ser uma coordenadoria da Pró-Reitoria de Extensão (PREX/UFC). Assim, os principais objetivos da instituição são divulgar e popularizar a Ciência para alunos, professores e para o público em geral. Para isso, o prédio conta com diversas salas de aula, um salão que abriga vários experimentos científicos interativos, além de laboratórios de Física, Química, Biologia e Informática. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância do inventário do Laboratório de Biologia da Seara da Ciência. As atividades para a construção do inventário ocorreram no período de maio de 2022 a julho de 2022 e começaram com a divisão do laboratório em três zonas para facilitar o processo. Após a divisão, foi feita a contagem de todos os objetos de cada zona por vez. Posteriormente, foi anotado em um bloco de papel separado apenas para a manutenção dessa atividade. Foram contabilizados mais de mil objetos, dentre eles: materiais de escritório; jogos didáticos; peças anatômicas e vidrarias que podem auxiliar na divulgação científica dentro da Seara da Ciência. Por fim, foi elaborada uma planilha e os objetos foram categorizados de três maneiras: tipo (se é material biológico, peça didática, jogo, etc); quantidade e localização. Essas categorias foram pensadas a fim de facilitar o acesso na hora da procura. Dessa forma, o inventário é importante para ter um controle do que entra e sai do laboratório, bem como avaliar os riscos químicos, físicos e biológicos do local. Além disso, para os bolsistas que utilizam o laboratório para ministrar aulas, o inventário foi necessário para facilitar o planejamento das atividades do Curso Básico de Biologia, que voltou a ocorrer em 2022.2.