(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O seguinte resumo disserta sobre os cursos gastronômicos gratuitos que são oferecidos na Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) através do programa Gastronomia Social (GS) no grande Bom Jardim e tem como objetivo demonstrar sua importância para a população da região. Desse modo, é importante ressaltar que a participação de alunos da Universidade Federal do Ceará (UFC), da população do local e seus depoimentos foram notórios na análise de informações para esse resumo. Os cursos oferecidos pela EGA variam nos muitos ramos da gastronomia, como a confeitaria, panificação, a culinária regional, dentre outros, e são um importante meio de acolher a população de um bairro popularmente conhecido como um local que se destaca somente pela insegurança, habitações precárias, violência e a carência. Logo, com a inclusão dessas pessoas em um curso profissionalizante, contribui-se para que elas tenham a oportunidade de empreender e mudar sua situação financeira. Além disso, os alunos da gastronomia da UFC, por meio do GS, podem compartilhar seus conhecimentos com os alunos dos cursos e fazer com que eles, que, geralmente, não tiveram a oportunidade de ingressar no ensino superior, obtenham novos conhecimentos e usem-nos para traçar um novo caminho profissional. Como resultado do esforço durante o projeto, os alunos da UFC participantes vivenciam diversos depoimentos de seus alunos, que revelam estar empreendendo no ramo alimentício, dentre eles, alguns que não tinham mais esperança de emprego, mas que agora estão inseridos no mercado de trabalho com a ajuda dos cursos. Logo, conclui-se que esses cursos gratuitos são de extrema importância para fortalecer a empregabilidade, um dos determinantes sociais, contribuindo para a superação da pobreza e dos estereótipos criados do território do Grande Bom Jardim.