(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os espaços lúdicos e ações do programa Centro de Estudos Sobre Ludicidade e Lazer (CELULA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) relacionando com o cumprimento das leis de inclusão. Cada vez mais se percebe nas mídias o crescimento de movimentos e grupos sociais em busca da criação e do cumprimento de leis em prol da inclusão. Em 2015 surge a lei nº 13.146, um marco legal que endossa essas ações coletivas e que visa assegurar e promover a igualdade de direitos fundamentais às pessoas com deficiência. Foram observados durante o ano de 2022, três espaços de atuação do programa CELULA: o Brincarmóvel: brinquedoteca itinerante, Laboratório de Brinquedos e Jogos (LABRINJO) e a Brinquedoteca de Pesquisa e Lazer. Considerou-se os seguintes aspectos: 1) Espaço físico; 2) Material lúdico; 3) Ações pedagógicas. Sobre os espaços físicos foi possível destacar a presença de rampas de acesso, portas e dependências espaçosas, placa de identificação em braile. Quanto ao material lúdico, apresentou jogos adaptados, jogos com escrita em braile e em libras e equipamentos lúdicos de manuseio simples. Já no aspecto do atendimento, a equipe mostrou-se acolhedora e esforçada para garantir que todos os visitantes pudessem usufruir o máximo possível dos ambientes e materiais, inclusive contando com um projeto destinado a instituições especializadas em pessoas com deficiência, o Brincar para Incluir. Conclui-se então que os espaços de atuação do programa CELULA apesar de ainda possuir limitações, promove e defende o direito ao lazer e ao brincar para diferentes públicos demonstrando sempre um espírito inclusivo e acolhedor.