(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O período do ensino intermediário envolve diversas descobertas, em conjunto com a expectativa das escolhas e descobertas de um futuro ensino superior. Em meio a preparação para estas vivências, muitos estudantes se deparam com percalços no caminho, especialmente por receberem o devido apoio das escolas, seja no sentido de aconselhamento de carreiras, seja por não estarem preparados com as soft skills mais cobradas pela vida acadêmica e pelo mercado de trabalho, a exemplo da oratória e persuasão, que exigem estudos teóricos e, principalmente, a prática constante. Visualizando esta deficiência, o projeto Introdução aos Debates nas Escolas atua em parceria com escolas de Nível Médio, a exemplo do Colégio Farias Brito e outros, incluindo escolas públicas, levando à estes alunos módulos sobre oratória e argumentação, com o intuito de desenvolver essas habilidades mesmo antes do início da vivência universitária. Durante este período escolar, é comum ouvir queixas de alunos que se sentem despreparados, e temem não se encaixar nas exigências do ensino superior e, por esse motivo, acabam muito inseguros, deixando de realizar alguns vestibulares ou permitindo que esse sentimento influencie em seu rendimento. Nesse aspecto, o contato com universitários, como os que lideram o projeto, bem como a segurança adquirida com o aprendizado de técnicas retóricas, garantem que estes estudantes estejam aptos aos desafios que os esperam em sua próxima fase acadêmica.