(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Liga de Saúde da Família realiza atividades nas três esferas do tripé acadêmico. No contexto da extensão, se desenvolve anualmente o Fórum de Saúde da População LGBTQIA+ visando propiciar uma formação integral aos estudantes da saúde acerca das especificidades do tema. Em junho de 2022, o Fórum chegou a sua VII edição, voltando a ser realizado na modalidade presencial, o que não ocorria desde 2019 devido às restrições impostas pela pandemia. Objetivo: Descrever a organização e a execução do VII Fórum de Saúde da População LGBTQIA+. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo do tipo relato de experiência. As inscrições para o evento foram realizadas de forma online por meio da plataforma EVEN, responsável pela posterior disponibilização de certificados. A divulgação se deu por meio do Instagram, da colocação de panfletos em diferentes pontos do campus do Porangabussu. Com relação a escolha dos palestrantes, os membros do projeto convidaram ativamente profissionais com contribuições para o campo de estudo da saúde da população LGBTQIA+. O local escolhido para o evento foi o Bloco Didático Ronaldo Ribeiro, disponibilizado durante os 4 dias de Fórum pelo Departamento de Saúde Pública. Resultados: O evento contou com 39 inscritos, havendo certificação de 10 (26%) deles. Foram abordadas saúde mental, medidas preventivas e acesso à saúde da população LGBTQIA+. Além da abordagem direta dos temas, ocorreu a participação ativa dos ouvintes com perguntas e considerações pertinentes à temática da palestra. Ademais, o evento despertou interesse nos participantes em se aprofundar nos temas e ingressar na Liga. Conclusão: Constatou-se que a realização do Fórum contribuiu para a formação integral dos estudantes, uma vez que a temática não é abordada na grade curricular dos cursos da área da saúde. Dessa forma, eventos como esse contribuem para a construção de um SUS equitativo, garantindo o direito à saúde da população LGBTQIA+.