(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (Vis Moot) é uma competição internacional cujo propósito é fomentar a prática e o estudo de questões jurídicas envolvendo o comércio internacional e a arbitragem. A 29ª edição do Vis Moot ocorreu de modo virtual devido à pandemia. De 2021 para 2022, a Liga de Arbitragem UFC (LiArb UFC), montou uma equipe com 12 membros para representar a UFC no Vis Moot pela primeira vez. Na ocasião, os objetivos do projeto eram incentivar o estudo da arbitragem no Ceará e conferir maior projeção e destaque à UFC, a nível nacional e internacional. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a trajetória e o impacto da participação da LiArb UFC no 29th Vis Moot e, para tal fim, a metodologia aplicada será uma abordagem quantitativa e descritiva acerca de dados coletados a partir de depoimentos e de uma pesquisa documental. Assim, constata-se que, para viabilizar a sua participação na competição, a equipe, por meio do patrocínio de uma câmara de arbitragem e de três escritórios de advocacia, coletou os recursos para o pagamento de taxas de inscrição e para a sua capacitação. Quanto à preparação técnica, esta se deu por meio da revisão bibliográfica e jurisprudencial no tocante aos temas abordados e pela realização de treinos com outras equipes que também iriam participar do 29th Vis Moot, de modo que os estudantes obtiveram a oportunidade de trocar experiências e aprendizados. Ao longo da sua trajetória no 29th Vis Moot, a LiArb UFC teve contato com equipes de 30 universidades distribuídas em 17 países, conhecendo mais de 140 estudantes, professores e profissionais do ramo, bem como obteve reconhecimento da mídia cearense por levar o nome da UFC para este evento de grande porte, que contou com a participação de 362 universidades. Assim, conclui-se que a participação da LiArb UFC no Vis Moot consiste em um relevante mecanismo para fomentar a formação de conexões profissionais e para promover a internacionalização da UFC.