(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O presente resumo traz a experiência da Liga de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (LCCP) em um evento organizado pelo Grupo de Apoio aos Laringectomizados (GAL), grupo de acolhimento a pacientes com câncer de cabeça e pescoço do estado do Ceará. O evento trouxe grande entendimento acerca da importância da equipe multidisciplinar no perioperatório da cirurgia de cabeça e pescoço, visando a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e sua reinserção na sociedade. OBJETIVO: Relatar a experiência de estudantes da LCCP no acompanhamento do pós-operatório de pacientes laringectomizados diante de uma equipe multidisciplinar. MÉTODO: O evento foi realizado presencialmente, na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, no dia 13 de dezembro de 2021. A LCCP, sob orientação da fonoaudióloga Cláudia Belém, foi representada por cinco ligantes, todos estudantes de medicina da Universidade Federal do Ceará. RESULTADOS: A experiência vivenciada pelos alunos foi fundamental para o entendimento dos aspectos que vão além da atuação do cirurgião no cuidado do paciente laringectomizado, envolvendo a importância da atuação da fonoaudiologia e da fisioterapia, por exemplo, desde o pré-operatório. Além dos aspectos relativos à reabilitação fonatória e pulmonar, destacou-se a importância de produções culturais e artísticas, como o coral dos laringectomizados, bem como o envolvimento familiar durante todo o processo. Além disso, os ligantes puderam aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação e nas capacitações internas, promovendo educação em saúde ao interagir com os pacientes e seus familiares. CONCLUSÃO: A ação foi enriquecedora para os ligantes no que diz respeito à percepção da amplitude da prática médica em pacientes pós-operatórios de cirurgia de cabeça e pescoço. O aprendizado se deu não somente em relação aos aspectos técnicos, mas à abordagem das dificuldades impostas pelos estigmas sociais decorrentes dos resultados cirúrgicos.