(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Mostra de Morfologia é um evento que propicia aos participantes um momento de integração entre sociedade e comunidade universitária. A atividade prática entre alunos universitários e alunos do ensino básico, realizada em espaços escolares, com a ajuda de toda a comunidade escolar em especial do professor de Ciências que irá realizar uma preparação pré-mostra e pós-mostra com seus discentes. Para isso, o professor precisa estar ciente do seu papel enquanto mediador no processo de ensino e aprendizagem do aluno, na mostra morfológica. Nesse contexto, compreendemos a importância em se realizar uma pré-formação com os professores de ciências, para ajuda-los nessa preparação, dando ênfase em algumas metodologias ativas, na qual os professores podem trabalhar antes do evento com seus alunos. O objetivo desse trabalho é analisar a importância da formação dos professores de ciências para a realização de uma mostra. Como fundamentação teórica, temos os documentos norteadores, Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as diretrizes curriculares nacionais (DCNs). A metodologia utilizada envolve uma pesquisa participativa, de natureza qualitativa e interpretativa a partir da observação dos professores de ciências após a formação que participou, relatando as principais mudanças ocorridas na sua atuação docente e o impacto que teve na vida acadêmica do aluno. Como resultados parciais, é possível analisar a importante relevância que essa formação proporcionou na maneira de lecionar dos professores, adotam-se e colocando em prática o uso de metodologias ativas, que são fundamentais para a aprendizagem didática e crítica do aluno. Nesse sentido, percebe-se que essa relação gera resultados positivos, efetivando e qualificando a maneira de ministrar aula. Com isso, pode-se concluir que a formação de professores, aplicando e incentivando a transmissão de metodologias ativas, é de suma importância na qualidade do ensino de ciências.