(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O projeto de extensão Dr.Conta busca levar alegria e diversão por meio da contação de histórias para crianças e adolescentes que estão internados no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Sabe-se que a evolução do quadro clínico de pacientes hospitalizados depende diretamente de um equilíbrio entre um bem-estar físico e psíquico. Nesse contexto, a musicoterapia é uma terapia complementar adotada pelo projeto na ala pediátrica, que associa o emprego da música aos tratamentos convencionais para auxiliar no âmbito biopsicossocial e tornar o ambiente hospitalar mais humanizado e acolhedor. Objetivo: Objetivou-se relatar a experiência da adoção da musicoterapia na rotina das crianças e adolescentes internados no HUWC, bem como sua influência na promoção de saúde durante a internação desses pacientes. Metodologia: Foram realizadas ações de extensão nos leitos da ala de pediatria do HUWC, duas vezes na semana. As ações foram divididas em três momentos, a saber: - acolhida; - contação de histórias; - e brincadeiras. A musicoterapia foi implementada no primeiro e no último momento. Para tal, os alunos extensionistas dispunham de violão, objetos lúdicos que reproduziam instrumentos musicais e caixas de som portáteis. Resultados e discussão: Durante as atividades de extensão, percebeu-se um envolvimento maior do público-alvo nas ações que faziam o emprego da música. Observou-se que essa estratégia contribuiu com uma melhor adesão, bem como maior concentração e entendimento por parte das crianças e adolescentes em relação ao momento de contação de histórias. Considerações finais: A utilização da musicoterapia, principalmente pelo seu emprego com facilidade, gera maior adesão e receptividade no público-alvo. A utilização dessa estratégia como recurso terapêutico contribuiu para a promoção da saúde das crianças e adolescentes, uma vez que gerou um ambiente descontraído e leve, impactando positivamente sobre o processo saúde-doença desse público.