(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O sistema imunológico é o principal sistema de defesa do corpo humano, mantendo sua constituição e protegendo-o contra infecções, infestações e neoplasias. Bastante complexo, é composto por vários órgãos, tecidos e inúmeras células de diferentes tipos e funções em diversos locais do corpo e uma infinidade de moléculas. Além disso, possui uma intrínseca relação com todos os demais sistemas do organismo e com o microbioma presente. Inúmeros fatores interferem no pleno funcionamento do sistema imune e da imunidade. A nutrição, por exemplo, indispensável para a vida, pode favorecer ou desfavorecer o adequado funcionamento do sistema imunológico. O conhecimento sobre nutrição e alimentação e suas consequências sobre o sistema imunológico e a imunidade é muito importante para promover a saúde. OBJETIVO: Promover a saúde a partir do conhecimento e da relevância da nutrição adequada para o sistema imunológico e a imunidade das pessoas. MÉTODOS: Foram realizadas reuniões administrativas, semanais, para a organização do projeto e para a capacitação dos membros envolvidos sobre os temas, relacionando-os com a imunologia. Além de revisões bibliográficas que serviram de apoio para a discussão do tema “A NUTRIÇÃO, O SISTEMA IMUNOLÓGICO E A IMUNIDADE”. Foi sugerido a elaboração de materiais simples, de fácil compreensão, usando a Tecnologia Digital de Informação (TDIC). Para isso, foi criado um blog para a divulgação desses materiais, visando promover uma conscientização sobre o assunto. RESULTADOS: A partir das reuniões semanais, às quintas-feiras, junto às capacitações em Imunologia e revisões de literatura sobre o tema, criou-se o blog e o material de publicação encontra-se em curso para ser divulgado. CONCLUSÃO: As publicações serão uteis para propagar informações atualizadas, bem como para aprofundar, relembrar conhecimentos e estimular o ensino e o compartilhamento das informações a partir de uma ferramenta de fácil acesso e com uma linguagem clara.