(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Litter Less: menos lixo nas praias, é um projeto de extensão que tem por objetivo avaliar a distribuição do lixo marinho das praias Porto das Dunas, Praia do Futuro e a Praia da Leste. Promovendo a conscientização dos usuários da praia em relação à problemática do lixo marinho. Com isso, é importante conhecer a praia, o perfil dos usuários e o tipo de resíduos distribuídos na área de estudo. Isso abrange os conhecimentos de dinâmica costeira, interação com os usuários da praia e os conhecimentos sobre resíduos marinhos. Assim, foi feito um levantamento bibliográfico das praias citadas e foi elaborada uma ficha de campo para classificar os resíduos coletados que foram organizados em planilhas eletrônicas com o intuito de avaliar os dados coletados e repassar à população por meio de atividades de conscientização ambiental, com base nos resultados obtidos. A escolha dessas três praias não foi feita de forma aleatória, a praia do Porto das Dunas, é uma praia turística, mas com pouca movimentação de frequentadores, diferente da praia do Futuro, onde apresenta intenso movimento de pessoas durante toda a semana. Ambas as praias apresentam limpezas diárias fornecidas pela prefeitura de Fortaleza. A praia da Leste está localizada ao lado de um bairro bastante movimentado, onde apresenta intenso movimento de moradores e, além disso, na praia da Leste não há uma limpeza diária de praia como apresentada nas outras duas. Com isso, se pode observar que a quantidade de lixo coletado na praia da Leste foi muito maior em comparação às outras. Entre resíduos encontrados, destacam-se a presença de copos descartáveis ao longo de toda a praia e de outros materiais de uso pessoal, como: canudos e embalagens plásticas, indicando que a maioria dos resíduos foram deixados por visitantes da praia. Com isso, foram promovidas atividades junto à população com o intuito de conscientizar e alertar dos riscos que os resíduos encontrados na praia deixam no meio ambiente.