(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A vacinação dos estudantes da saúde é de extrema importância, pois, em suas futuras profissões e durante sua formação universitária, esses estudantes estarão em contato direto ou indireto com o ambiente hospitalar, que é um ambiente exposto a diferentes tipos de doenças. Assim, a imunização desses estudantes é necessária para sua própria proteção e a de seus pacientes, familiares e demais contatos. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho é relatar a experiência do emprego das mídias digitais como ferramenta de propagação e incentivo da vacinação entre os estudantes da saúde. METODOLOGIA: O presente trabalho é de caráter descritivo, tipificado por relato de experiência, que tem por intuito descrever as ações realizadas por acadêmicos de Medicina, membros do projeto de extensão Situação Vacinal de Estudantes da Área da Saúde da UFC, por meio da criação de um perfil na rede social Instagram, em 31 de Março de 2022. As ações incluíram: pesquisa para analisar a cobertura vacinal dos discentes, por meio da plataforma Google Forms e elaboração de postagens como vídeos e publicações feitas por meio da plataforma digital Canva. RELATO DE EXPERIÊNCIA: Nesse âmbito, a postagem de conteúdo no Instagram foi feita de maneira semanal, chegando a atingir mais de 300 visualizações, das quais mais de 70% das contas eram de seguidores, que foram alcançados por meio de descoberta no feed do Instagram, com também comentários interativos e retirada de dúvidas. Além disso, no questionário sobre o índice de vacinação dos estudantes, divulgado por meio do Instagram e WhatsApp, foi obtida a participação de 565 discentes. Conclusão: Dessa forma, pode-se concluir que a utilização das redes sociais apresentou impactos positivos na comunidade acadêmica, tendo em vista que é um ambiente muito utilizado pelos estudantes, facilitando a veiculação da informação de forma acessível e rápida.