(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO O PRODOT é um projeto de extensão vinculado ao Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, com atuação na área da Ortopedia e Traumatologia. Com o intuito de ampliar a propagação de conhecimentos na área da saúde para a sociedade, as redes sociais são um espaço fundamental de divulgação científica, por meio de diversas formas de publicação com textos e imagens. Dessa forma, foram estabelecidas metodologias alternativas de divulgação de conteúdo pelos extensionistas do projeto com foco no meio digital. Um desses métodos foi a utilização de postagens na rede social ‘’Instagram’’, a fim de propagar informações nas áreas da Ortopedia e da Traumatologia para a comunidade, orientando e promovendo a saúde da população de forma acessível. OBJETIVOS Averiguar o impacto da promoção de saúde na população por meio das postagens do perfil do @prodot.ufc no ‘’Instagram’’. METODOLOGIA No período de outubro de 2021 a junho de 2022, foram realizadas 6 postagens no perfil do projeto sobre "Doença de Paget", "Deformidades nos dedos", "Doença de Legg-Calvé-Perthes", "Fraturas em Celebridades", "Tipoia Simples" e "Compressas frias e quentes". Assim, foi feita uma análise quantitativa do alcance dessas postagens com base nos dados disponíveis na plataforma digital. RESULTADOS A partir da somatória dos perfis individuais, que tiveram contato com as postagens na plataforma, conclui-se que o alcance total das publicações durante o período analisado foi de 2861. A postagem de maior alcance foi a de “Compressas frias e quentes”, com 794 contas alcançadas, e a de menor a de “Doença de Paget”, com 310 contas alcançadas. CONCLUSÃO A partir dos dados obtidos, conclui-se que as redes sociais permitiram maior propagação de conteúdo educativo e esclarecedor para a população. Portanto, é evidente a essencialidade de utilizar essa ferramenta, sendo relevante na difusão de conteúdos informativos, sobretudo, para a comunidade não acadêmica.