(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Vivemos em uma sociedade que está cada vez mais conectada às mídias sociais. Dessa forma, deve ser ressaltada a utilização destas como ferramentas de difusão do conteúdo científico produzido pela comunidade acadêmica. A potencial democratização do conhecimento técnico-científico proporcionada pelo universo digital representou um rompimento de barreiras e, atualmente, uma fonte de agilidade na transmissão de conteúdos da ciência. O Projeto Interpesca/UFC é um projeto de ensino, pesquisa e extensão que estuda as interações antrópicas com a biota marinha do litoral oeste cearense. Tendo em vista que o Instagram é uma das mídias sociais mais utilizadas no Brasil e no mundo, foi essa a mídia social escolhida para esse estudo. o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do alcance de conteúdos científicos postados no Instagram do Projeto Interpesca/UFC no período de 30 de Junho a 13 de Setembro de 2022. Os conteúdos publicados foram obtidos a partir de pesquisas bibliográficas e as artes foram elaboradas no software Canva. Também houveram gravações de vídeos curtos (“reels”). As postagens divulgadas tiveram como alvo o público em geral, por isso, foram utilizados bastantes recursos visuais, além de contar com uma linguagem de fácil compreensão. As postagens reels obtiveram entre 1.000 e 2.900 visualizações por vídeo, enquanto, as outras postagens atingiram entre 520 e 1.100 contas alcançadas. Observou-se que os reels alcançaram melhores resultados, provavelmente, pelo fato de combinarem áudio, imagens, textos e efeitos visuais, além do fato de que o algoritmo do Instagram promove maior alcance para essa categoria. A divulgação de conteúdo científico é fundamental para promover a difusão do conhecimento e as mídias sociais podem exercer um papel importante nesse processo, resultando em mudanças positivas na sociedade.