(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Mulheres e Novelos (MN) foi criado em 2015 e desde então realiza diversas ações para informar, conscientizar e acolher mulheres com endometriose. No ano de 2017 foi criado o perfil do Instagram @mulheresenovelos com o propósito de transmitir à população informações sobre a endometriose. Desse modo, este estudo tem como objetivo discorrer sobre a experiência na administração do perfil do Instagram @mulheresenovelos no ano de 2022 que tem como foco a propagação de informações acerca da menstruação e da endometriose. Essa rede social passou a ter uma atenção especial no MN, sendo que, no ano de 2022 o perfil sofreu um remodelamento passando a ter uma nova identidade visual. Foi criada também uma nova logomarca, integrando elementos anteriores e adicionando símbolos e novas cores, para uma melhor identificação do projeto pelas pessoas. Foram produzidos posts e vídeos informativos sobre endometriose e menstruação, também foi filmada e publicada uma série especial de vídeos baseado no livro “Mulheres e Novelos: Desentrelaçando a endometriose e a maternidade”, que deu origem ao projeto que é coordenado pela Profa. Dra. Tatiana Passos Zylberberg. O perfil atualmente conta com 1.585 seguidores, com vídeos que ultrapassam 900 visualizações e tem o Direct liberado para o envio de dúvidas pelos seguidores. Tendo em vista a experiência vivenciada, considera-se o Instagram um ótimo veículo de propagação de informações, pois devido ao seu alcance vasto de pessoas, consegue que temas pouco discutidos como a menstruação e a endometriose seja de conhecimento de um maior número de indivíduos, possibilitando que muitas mulheres entendam suas dores, o que, em alguns casos, pode levar a um diagnóstico mais rápido da endometriose. Portanto, o perfil @mulheresenovelos tem cumprido com seu objetivo ao conseguir levar as informações a respeito da temática proposta ao grande público de forma simples, clara e fundamentada.