(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde a conquista do Brasil pelos europeus, o país lida com as consequências da chegada de migrantes em seu território. A busca pelo acolhimento dessas pessoas acarretou conquistas legislativas para proteger seus direitos, à exemplo da Lei de Migração de 2017. Apesar disso, os imigrantes enfrentam muitos obstáculos para alcançar uma boa qualidade de vida e acesso à saúde no Brasil. Dada a importância do processo de imigração, ações que visem conscientizar futuros profissionais de saúde representam uma etapa fundamental para superar esses empecilhos, ainda mais visto que a maioria dos centros universitários negligencia tal eixo. Com o objetivo de difundir ações para fomentar a efetividade na garantia dos direitos de imigrantes, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados Scielo, utilizando-se os descritores “imigrantes” e “acesso aos serviços de saúde”. Tais descritores foram combinados com o uso do operador booleano AND. Foram incluídos estudos considerados pertinentes para a temática de saúde dos imigrantes no Brasil. A busca retornou um total de 44 resultados e, a partir dos critérios definidos, foram selecionados 03 artigos. Além disso, sites governamentais foram consultados para maiores informações sobre a imigração no Brasil. A pesquisa bibliográfica demonstrou que as barreiras linguísticas, a discriminação, a dificuldade no acesso a informações e a falta de capacitação dos profissionais de saúde conferem os principais empecilhos enfrentados por esse grupo. Tais problemas advêm, principalmente, da falta de uma organização governamental para incluir essas pessoas nos serviços públicos de saúde no país. Dessa forma, é perceptível a necessidade de esforços para efetivar a garantia de acesso aos serviços de saúde pelos imigrantes, assegurada pela lei brasileira. Tais esforços envolvem o enfrentamento à discriminação, a capacitação dos profissionais de saúde para atenderem imigrantes e a ampliação do acesso à informação dessa população.