(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O extrativismo e a agricultura familiar ainda são atividades muito presentes no Ceará, com a atuação de pelo menos 14 mil famílias no estado, segundo o Ministério Público Federal (2019). Tendo em vista essa importância, a Liga Acadêmica de Cosmetologia da UFC (LACOS/UFC) estabeleceu, em 2020, uma parceria com jovens extrativistas da Comunidade Sítio do Coqueiro, localizada no município de Itapipoca - CE e tendo como principal fonte de renda a extração do Óleo de Coco Agroecológico. Assumindo a continuidade dessa parceria no ano de 2022, este projeto tem como objetivo permitir o intercâmbio de conhecimentos científicos e saberes tradicionais, de forma a gerar oportunidades de trabalho, renda e expansão do uso do produto do óleo de coco relacionada ao campo da cosmetologia. O contato com os jovens da comunidade se deu por meio de reuniões virtuais realizadas periodicamente por meio da plataforma Google Meet® e por troca de mensagens constantes por meio da rede social Whatsapp®. A partir desse contato e do entendimento das necessidades apresentadas pela comunidade a LACOS/UFC, obteve-se como resultado a realização de uma série de atividades: a realização de um minicurso de capacitação que abordou os temas de utilização do coco no contexto da Cosmetologia, legislação de cosméticos, gestão de redes sociais e aplicações práticas do óleo de coco na produção de bálsamos labiais e sabões; a criação de um rótulo nutricional para o produto por meio de uma parceria com a Empresa Júnior Ipharma®; e a realização de duas visitas presenciais à comunidade a fim de conhecer e acompanhar as etapas do processo de extração e produção do óleo de coco. A partir dessa colaboração, discutiram-se planos futuros para a realização de análises físico-químicas e microbiológicas do óleo, a elaboração de Procedimentos Operacionais Padrão para orientar o processo de extração e a proposta de estabelecer contato entre a comunidade e uma empresa de cosméticos a fim de expandir o alcance do produto.