(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho apresenta as ações educativas desenvolvidas na exposição “Sempre fomos modernos”, montada no Museu de Arte da UFC (Mauc) entre abril e agosto de 2022 e que celebrou os 60 anos de criação do museu, o centenário da Semana de Arte Moderna e do nascimento de dois importantes artistas cearenses: Antônio Bandeira e Aldemir Martins. A partir das experiências de visitas mediadas com diferentes públicos do museu, realizadas pelo Núcleo Educativo, nosso trabalho se concentra em refletir sobre como essa exposição apresentava diferentes possibilidades de pensar os modernismos no Brasil, principalmente por meio de um deslocamento quanto à centralidade de certos artistas nas narrativas sobre a história da arte e da cultura no país. Pretendemos abordar, sobretudo, a relevância e relação de Antônio Bandeira e Aldemir Martins, dois artistas cearenses, no que tange ao movimento modernista no Ceará e no Brasil, e como as experiências possíveis no museu contribuem para a visibilidade de suas trajetórias e contribuições artísticas. Além disso, analisamos o vínculo – ou ausência dele – do público visitante do Mauc com esses dois símbolos da arte do estado, que comemoravam seus centenários na exposição em questão. Por meio do acompanhamento dos visitantes e da realização de visitas mediadas em “Sempre Fomos Modernos”, observou-se como as pessoas que ali estavam interagiam com as obras dos artistas cearenses, em especial com os supracitados, que possuíam salas individuais em comemoração aos seus centenários no ano de 2022. Verificou-se, também, se a exposição conseguia fazer uma associação direta destes com a Semana de Arte de Moderna e como o público recebia essa possível ligação. Por fim, ressaltamos a importância da mediação educativa nos museus, pela relevância das práticas educativas para a construção de diálogos com os visitantes, destes com as exposições e do museu com a sociedade.