(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Através da busca incessante pelo desenvolvimento tecnológico e econômico, a espécie humana vem desestabilizando ecossistemas e extinguindo espécies, tornando-se mais individualista e rompendo ligações com a biodiversidade que a cerca. Diante desse cenário, o exercício da educação ambiental se faz necessário. Sob essa perspectiva, o Projeto Interpesca desenvolve, ao longo dos sete anos de sua existência, ações de educação ambiental para com a comunidade, através de palestras e limpezas de praia, com enfoque na conservação e proteção de animais marinhos que ocupam o litoral do Ceará, especialmente nas tartarugas. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de analisar a aplicabilidade da metodologia utilizada pelo Projeto Interpesca, que consiste na apresentação de materiais biológicos coletados e materiais pedagógicos confeccionados em conjunto com os eventos de educação ambiental, com a finalidade de proporcionar engajamento do público e facilitar a compreensão. A metodologia abrangeu a avaliação dos aspectos lúdicos e didáticos dos tipos de materiais segundo um questionário comparativo elaborado por meio da plataforma Google Forms, abrangendo pontos negativos de cada tipo de material, público-alvo, potencial de compreensão e potencial de engajamento, realizado conforme a perspectiva dos membros representantes do Projeto Interpesca nos eventos, que são universitários da Universidade Federal do Ceará. Os resultados angariados a partir dos estudantes indicaram que ambos os materiais são capazes de proporcionar entendimento, todavia, em relação ao engajamento, a maioria afirmou que materiais biológicos permitem maior participação do público no diálogo. Nesse sentido, conclui- se que, apesar das divergências, o uso desses materiais é necessário, uma vez que contribuem para uma melhor compreensão da educação ambiental, atraindo o interesse do público e dinamizando o evento.