(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde 1991, com o final da Guerra Fria o sistema econômico dominante no mundo é o sistema capitalista, no entanto alguns focos de economia solidária permaneceram e apareceram ao longo do tempo a fim de suprir as necessidades humanas que a economia capitalista não foi capaz de atender, um exemplo é a cooperativa de Mondragon, localizada na Espanha em um município entre os 50 melhores em qualidade de vida da Espanha. O questionamento quanto às diferenças entre as influências reais de cada forma de organização econômica surgiu durante as atividades de extensão da bolsa, gerando esta pesquisa cujo objetivo central é determinar as diferenças econômicas e sociais, se há diferenças, entre áreas com maior adesão à economia solidária e áreas que têm uma adesão predominantemente capitalista dentro do estado do Ceará. A presente pesquisa realizada através do Programa de Extensão e Pesquisa em Economia e Meio Ambiente (PROGEPA) será comparativa realizada com os dados de dois setores geográficos do Ceará retirados da base de dados do censo do IBGE. O primeiro sendo um setor com grande participação da economia solidária, que inclui o Conjunto Palmeiras e suas imediações, onde é localizado o Banco Palmas, e o segundo sendo um setor selecionado por apresentar indicadores semelhantes aos do Conjunto Palmeiras no primeiro ano selecionado que tenha mantido a predominância da economia capitalista. A comparação entre os dois setores será baseada nos dados de setores dos censos demográficos disponibilizados pelo IBGE ao longo dos anos selecionados previamente, os cálculos dos indicadores serão de elaboração própria e os anos selecionados foram: 1980,referente ao surgimento do Conjunto Palmeiras devido ao reordenamento espacial de Fortaleza; 1990, que marca o surgimento do Banco Palmas e afloramento da economia solidária em um dos setores e; 2000 e 2010: escolhidos para demonstrar a evolução de cada um dos setores.