(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Higiene Manual (HM) é a prática mais efetiva na prevenção de infecções relacionadas à assistência em saúde (IRAS), que são adquiridas durante uma internação e/ou quando pode ser relacionada a procedimentos hospitalares. Dessa maneira, destaca-se a importância de observar o cumprimento desta ação básica pelos profissionais, com o intuito de garantir a segurança do paciente. OBJETIVO: Relatar acerca da análise dos dados obtidos através de um instrumento da gestão de risco em saúde de um hospital universitário localizado em Fortaleza – CE. MÉTODOS: Análise de dados desenvolvida pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Cuidados Críticos (LAECC), em parceria com o Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Hospital Universitário Walter Cantídio. Os dados foram obtidos a partir da plataforma FAPIS - Ferramenta de apresentação de painéis de inteligência em saúde do HUWC no período de Janeiro de 2020 a Julho de 2022. RESULTADOS: Em análise geral, foram realizadas 4.522 observações em oito unidades do hospital com adesão de 77% à prática de lavagem de mãos. A unidade com maior adesão foi a UTI cirúrgica com 2.914 observações e 86% de cumprimento. Em contraste, a higienização das mãos foi menos observada na clínica cirúrgica I, com 25% de adesão dos profissionais, o que implica a necessidade de ações que conscientizem a equipe quanto à prática. Além disso, o profissional que mais aderiu às ações, foi o enfermeiro(a) com 85% de adesão em 1.112 observações, enquanto o profissional médico em 934 observações teve adesão apenas de 69%. CONCLUSÃO: Portanto, a análise dos dados permitiu a notoriedade e a necessidade de investir em educação continuada voltada a equipe multiprofissional de forma mais efetiva, logo que, aponta com precisão as unidades e a categoria profissional com maior urgência de sensibilização quanto a importância da prática de HM, de modo a garantir uma gestão de qualidade eficiente na prevenção das IRAS e promoção da segurança do paciente.