(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Nacional dos Acadêmicos em Biotecnologia (LiNAbiotec) é uma organização que busca integrar e representar os estudantes de graduação e profissionais já formados da área de Biotecnologia no país. Dentre as iniciativas da LiNAbiotec está a organização e divulgação da Central de Vagas, cujo objetivo é catalogar as oportunidades de trabalho na área profissional em cada região do país. O objetivo deste trabalho é determinar a quantidade, localização e o método de busca das vagas de emprego entre os períodos de outubro de 2021 até abril de 2022. Para isso, utilizou-se ferramentas de buscas online específicas para acesso a vagas de trabalho e sites de empresas que atuam na área. Durante esse período foram catalogadas 145 vagas de emprego em todas as cinco regiões com as seguintes distribuições: Sudeste: 53,10%; Sul: 28,96%; Centro-oeste: 10,34%; Nordeste: 6,20% e Norte: 1,37% e a principal plataforma utilizada para cadastro e acesso dessas oportunidades foi o LinkedIn com 91,03% do total de vagas encontradas, o valor restante está dividido entre outras plataformas e os sites das empresas. Como resultado, depreende-se que a parte majoritária das vagas elencadas tem sua origem no Sudeste, com mais de 50% dos dados recolhidos sendo apenas dessa região, levando-se à conclusão de que existe um maior contingente de oportunidades de emprego nessa região geoeconômica. Em outro viés, as regiões Norte e Nordeste representam o menor conjunto de vagas ofertadas dentre a análise realizada, o que pressupõe um mercado de trabalho ainda em desenvolvimento na área biotecnológica dessas georregiões. Em conclusão, constata-se que a Central de Vagas é uma importante ferramenta para os biotecnologistas formados e em formação, haja vista que essa não só apresenta informações valiosas que podem configurar oportunidades reais de trabalho, como também ajuda na compreensão, por parte dos futuros profissionais, do mercado de trabalho.