(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: uma das missões do Centro de Estudos em Atenção Farmacêutica (CEATENF) consiste em divulgar o conhecimento científico para a comunidade acadêmica e externa. Como ferramenta para atingir esse objetivo, é utilizado o Instagram, uma plataforma digital, a qual possui vários recursos midiáticos a fim de promover informações de maneira objetiva e atrativa para quem visualiza. Assim, o CEATENF utilizou a ferramenta do Reels, a fim de explanar sobre os serviços farmacêuticos. Objetivo: analisar o alcance dos seguidores acerca dos conteúdos e o engajamento das postagens. Metodologia: no período de 28/04 a 09/08 foram postados cinco Reels, um fazendo uma introdução ao assunto, seguindo-se de postagens sobre quatro serviços farmacêuticos, a saber: Acompanhamento farmacoterapêutico, Conciliação medicamentosa, Dispensação e Revisão da farmacoterapia. Para a análise do engajamento, utilizou-se o insight do Instagram, que mostra as contas alcançadas e interações com o conteúdo (ações que as pessoas deixam no conteúdo, curtidas, comentários, compartilhamento e salvamentos). Resultados: o Reels de introdução teve um alcance de 354 pessoas e 60 interações. De Acompanhamento farmacoterapêutico, teve 220 de alcance e 40 interações. Por sua vez, o serviço farmacêutico Conciliação teve 365 contas alcançadas e 34 interações. Outro serviço, o denominado Dispensação teve 374 de alcance e 64 interações. O Reels de Revisão da farmacoterapia teve 149 de alcance e 19 interações. Até a escrita deste resumo, o CEATENF tinha 929 seguidores. Em média, 31% dos seguidores foram alcançados pelos Reels sobre serviços farmacêuticos, e 43 interações. Conclusão: o uso das redes sociais, indubitavelmente, constitui uma ótima ferramenta de divulgação de informações, mas nossos achados demonstraram a necessidade do CEATENF promover estratégias para o incremento no contexto de engajamento e alcance nas próximas postagens.