(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A doação de órgãos é necessária para melhora da qualidade de vida de pacientes à espera de transplantes. Para suprir essa necessidade, é fundamental que os profissionais médicos tenham conhecimento sobre a legislação envolvida e sobre as dificuldades sociais que envolvem a doação de órgãos. OBJETIVO: Buscamos, por meio deste trabalho, analisar o conhecimento de acadêmicos de Medicina da UFC acerca do processo de doação de órgãos e seu aprendizado após participação na disciplina optativa Doação e Transplante de Órgãos e Tecidos no período 2022.1, organizada em parceria com o projeto de extensão Campanha de conscientização sobre doação e transplante de órgãos e tecidos. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi disponibilizado um formulário virtual com 16 perguntas objetivas para avaliar os conhecimentos prévios dos alunos. Ao longo dos cinco dias seguintes foram ministradas 6 aulas de forma remota e síncrona, por meio da plataforma Google Meet, além de 2 vídeo-aulas assíncronas disponibilizadas via Google Classroom. Por fim, reaplicamos o formulário inicial para aferir o aprendizado dos alunos ao longo da optativa. As respostas foram compiladas em uma planilha para análise. RESULTADOS: Obtivemos 45 respostas, correspondentes ao número de alunos da disciplina. A nota máxima no teste corresponde a 10. No primeiro teste as pontuações ficaram no intervalo de 3,12 a 9,37, com média de 6,06 e mediana de 5,62. No teste final o intervalo de notas foi de 6,87 a 10, tendo uma média de 9,08 e mediana de 9,37. Houve uma melhora de 49,8% no desempenho dos alunos quando avaliadas as médias gerais dos testes. CONCLUSÃO: A partir da análise das respostas foi possível perceber a aquisição de conhecimento por parte dos alunos acerca dos temas discutidos na disciplina. Evidencia-se, portanto, a importância da optativa Doação e Transplante de Órgãos e Tecidos como forma de complementar a formação dos futuros profissionais, para que possam ser multiplicadores de informação na sociedade.