(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As hepatites causadas pelos vírus B e C são doenças que acometem o fígado, cronificando-se de forma lenta e sem sintomas, geralmente. São transmitidas por vias sexual, parenteral ou vertical. Podem causar inflamação persistente, cirrose, câncer e necessidade de transplante, configurando problemas à saúde pública global. A hepatite B é imunoprevenível, mas a C não. Objetivo: Analisar o nível de conhecimento da população atendida sobre transmissão, testagem e consequências das hepatites virais. Metodologia: Trata-se de um estudo realizado durante ação ocorrida em uma organização não governamental (ONG) na periferia de Fortaleza, com testagem rápida para hepatites B e C, na manhã de 9 de julho de 2022. A amostra foi composta por moradores da comunidade em questão, maiores de idade, atendidos por demanda espontânea. Foi aplicado questionário de triagem a cada participante. Resultados: Participaram 11 indivíduos, sendo 18,18% do sexo masculino (n=2) e 81,81% do feminino (n=9), com média etária de 43,18 (DP=15,6) anos. 54,54% dos participantes (n=6) possuía ensino médio completo, e apenas 9,09% (n=1) havia chegado ao superior. Do total, 90,9% (n=10) dos pacientes não conheciam o teste rápido para hepatites. Apenas 9,09% (n=1) se recordava de já ter feito o teste antes. 72,72% (n=8) referiram não saber nada sobre transmissão e consequências da hepatite. Ademais, 72,72% (n=8) afirmaram não usar preservativo nas relações sexuais. Nenhuma amostra foi reagente para hepatite B ou C. Conclusão: Apesar do espaço amostral reduzido, os dados obtidos são preocupantes. A educação em saúde mostra-se como fator crucial para o combate, não só das hepatites, mas também de outras síndromes, como as doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). Assim, a disponibilidade de testagem rápida na atenção primária é uma importante ferramenta para rastreio de tais infecções, evitando prognósticos mais nocivos e oneração ao orçamento da Saúde.