(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A dinamicidade do ambiente de negócios, reflexo sobretudo da competitividade entre empresas, das novas tecnologias e das mudanças no ambiente econômico, termina por refletir no mercado de trabalho, cada vez mais exigente em termos de conhecimentos e habilidades cobradas dos profissionais e este cenário também é observado no campo contábil. Assim, dentro do processo de recrutamento - atração de candidatos a trabalhar nas organizações - destaca-se a divulgação das vagas de emprego, momento em que o perfil desejado e os requisitos atribuídos a vaga são publicizados. Do outro lado da equação estão os trabalhadores interessado nas posições de trabalho divulgadas, o grande desafio está na convergência destes interesses. Assim, esta pesquisa recorre anúncios de vagas de oferta de empregos no setor contábil no estado do Ceará com o objetivo geral de analisar as exigências estabelecidas no perfil das vagas e de modo específico busca-se avaliar se formação oferecida pelo curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará atende a tais requisitos. A metodologia adotada constitui uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental e recorre aos anúncios de oferta de trabalho divulgados na rede social pelo LinkedIn e a estrutura curricular dos cursos de graduação em Ciências Contábeis da UFC. Sobre os resultados esperados, com base em pesquisas prévias na referida rede social, diante dos requisitos demandados pelas empresas, destaca-se a experiência e especializações complementares sobre o setor em que se situa o profissional de contabilidade e a preferência por profissionais que possuam experiências em Programas de computadores, como o Excel, como as principais exigências. A contribuição desta pesquisa consiste em nortear profissionais de contabilidade e Instituições de Ensino Superior do Ceará, tanto no que diz respeito ao preparo que os mesmos devem ter, para a inserção no mercado de trabalho, quanto para adquirir conhecimento sobre tendências exigidas no mercado.