(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A anemia é uma síndrome caracterizada pela redução da massa eritrocitária total sendo reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de saúde pública. A anemia afeta principalmente os países em desenvolvimento com graves consequências para a saúde humana. A comunidade universitária constitui um grupo de risco para a ocorrência de anemia, sendo esta, na sua grande maioria, de natureza carencial de causa multifatorial. A mesma pode interferir comprometendo as atividades cognitivas assim como o rendimento acadêmico. Nesse contexto é de grande relevância atividades extensionistas para promover o conhecimento, a prevenção e a detecção da anemia na comunidade universitária. A atividade extensionista teve como objetivo desenvolver atividades sobre o tema anemia na comunidade acadêmica, além de estimar sua prevalência na referida população. A atividade foi desenvolvida inicialmente com alunos da graduação do Curso de Farmácia da UFC. Foi aplicado um questionário pré-estruturado de forma remota (Google Forms) contendo 12 perguntas referentes a hábitos alimentares, atividade física e rendimento acadêmico. Um total de 212 estudantes respondeu, sendo a maioria do sexo feminino com idade variando entre 18 a 36 anos. Um terço dos alunos declarou apresentar algum sintoma ou histórico de anemia. Em relação aos hábitos alimentares a maioria reportou que faz uso regular de alimentos ricos em ferro, folato e vitamina B12. A maioria dos alunos também reportou que não fazem atividade física e uso de antiparasitários regularmente. Destaca-se, ainda, que a maioria dessa população considera o rendimento acadêmico de natureza regular. Conclui-se a relevância das ações para prevenção da anemia, principalmente na comunidade universitária, que devem incluir as orientações relacionadas a bons hábitos alimentares, a atividade física, a consultas médicas periódicas, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida e o rendimento acadêmico. Agradecimento a UFC-PREX.