(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O conceito original da OKR veio da Intel e se espalhou para outras empresas do Vale do Silício. O Google aprovou o OKR em 1999, durante seu primeiro ano. A metodologia apoiou o crescimento do Google de 40 funcionários para mais de 60.000. Com os resultados expressivos, outras empresas começaram a adotar a ferramenta, incluindo Spotify, Twitter, LinkedIn e Airbnb. Tecnicamente, OKR (Objectives and Key Results) é um sistema de definição de metas que serve para engajamento e alinhamento de times por metas mensuráveis, tendo como objetivo garantir que todos da equipe andem na mesma direção, com prioridades claras. Para John Doerr, um investidor que introduziu a ferramenta no Google, uma boa meta tem que listar o que se vai realizar e a maneira como se vai medir seu atingimento. As palavras-chave são “medidas por”, sendo a medição a própria meta. Metas difíceis (mas possíveis de serem atingidas) aumentam a motivação de pessoas em relação às tarefas que elas têm de executar. Nesse sentido, para gerar motivação em equipes, o OKR deve ser arrojado de uma forma tal incentivem inovações no trabalho. Vicente Falconi, guru brasileiro da gestão, vai além e relaciona metas difíceis ao engajamento dos colaboradores quando diz que, do ponto de vista das pessoas envolvidas, o valor da meta deve estar acima das suas capacidades de a atingir, de maneira que precisem aprender mais e crescer no processo de atingir essa meta. Nesse contexto, a metodologia do OKR vem sendo utilizada no programa de extensão Centro de Empreendedorismo (CEMP UFC) no planejamento estratégico semestral há três anos, sendo ponto focal de acompanhamento do cumprimento de metas da organização. Cada objetivo-chave e cada meta são discutidos coletivamente pelos membros e pelo coordenador do programa no processo de planejamento. Como resultado, pode-se destacar o crescimento do impacto do CEMP, ano a ano, tanto para o público externo beneficiado, como também para os próprios membros gestores do programa.