(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o grande volume de informações produzido ao longo dos anos, houve uma necessidade de aperfeiçoar a construção dos registros bibliográficos. A ascensão do ambiente digital promoveu uma nova abordagem do processo de catalogação, que contemplasse os evidentes recursos tecnológicos. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho destacam os Recursos: Descrição e Acesso (RDA), instrumento de descrição bibliográfica que foi desenvolvido para ambientes digitais, tendo como foco principal atender às necessidades de informação do usuário, com o intuito de auxiliar nas tarefas que ele executa e servir de apoio à sistematização do conhecimento e à democratização do saber. A metodologia utilizada foi de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, onde foi realizada uma listagem dos artigos do periódico científico eletrônico da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará (PREX/UFC), Revista Extensão em Ação. Em seguida, foram selecionados os elementos considerados mais relevantes para a sua descrição bibliográfica, e assim, elaborada a sua efetiva catalogação, de acordo com o RDA. Uma vez que os artigos do periódico em questão podem ser encontrados tanto pela sua edição correspondente, quanto pelo artigo, pelos autores e/ou pelas áreas temáticas. Os resultados obtidos deste processo evidenciam a efetiva contribuição do RDA nesse cenário, pois ele torna possível o registro de diferentes relacionamentos entre as entidades (obras, pessoas, manifestação, assuntos, etc.). Assim como possibilita uma descrição mais bem detalhada de seus atributos (tipos de mídia, conteúdo, suporte, características do arquivo digital, etc.). Por fim, torna-se evidente que o RDA tem muito a contribuir para a Revista Extensão em Ação e tantos outros periódicos científicos, proporcionando a construção de um catálogo entidade-atributo-relacionamento que permita o intercâmbio entre diversos ambientes informacionais digitais e facilite a recuperação da informação para os usuários.