(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com um mercado competitivo e livre concorrência, é necessário traçar estratégias e processos que permitam que a empresa possa se destacar em relação às outras. A partir disso, um fator muito importante responsável, na maioria das vezes, pela escolha do cliente, é o preço do produto ou serviço ofertado pela organização. Portanto é necessário que a empresa faça uma precificação que permita cobrir os gastos da empresa, maximizar o lucro, que seja condizente com poder aquisitivo dos consumidores e competitivo em relação ao mercado. Diante disso, o presente trabalho se propõe a realizar de forma teórica e prática a gestão de custos em uma empresa de cosméticos recém entrante no mercado do estado do Ceará. A precificação foi realizada “de fora para dentro”, a qual toma como base os custos de mão de obra, matéria prima e custos indiretos para se chegar a um custo unitário. A partir disso, estima-se um lucro desejável para se somar ao produto. Por fim, chegaremos ao custo final do produto e pode-se comparar o preço que será praticado com os preços comuns de mercado, para assim entender se o preço está competitivo ou não. Essa precificação busca também encontrar tanto o índice multiplicador markup quanto o divisor para facilitar na formação de preço. A operacionalização da gestão de custos das operações da empresa de forma integrada e simulada possibilitou que os gestores conhecessem como os custos indiretos de fabricação e as despesas fixas impactam nos resultados, além de visualizar as margens de contribuição dos produtos e o lucro resultante da empresa.