(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com a intenção de celebrar a cultura, a mitologia e o patrimônio natural da Chapada do Araripe, o projeto de extensão SMD LAB está produzindo o curta de animação "Chapada - Um Rito de Passagem”, o qual tem como objetivo mostrar as riquezas do território e sua relevância histórica para além da região do Cariri. Atualmente, após a orientação de profissionais mais experientes da área da animação e cinema, a produção encontra-se em uma fase de recomeço e reorganização. O presente trabalho pretende abordar o processo de concepção do design dos personagens e cenários desde a primeira versão, frisando as questões e pesquisas envolvidas nas tomadas de decisões de design, assim como a experiência da produção coletiva. Considerando a fase em que a animação se encontra, bem como a característica de rotatividade da equipe envolvida, fez-se necessário refletir sobre o que tem sido feito até então, o que funcionou e o que pode servir como aprendizado para o futuro – tendo como exemplo, a falta de uma descrição detalhada e adequada dos cenários de cada cena dentro do roteiro, para facilitar o processo de animação, além da ausência de uma ficha de personagens que descreva ambições e traços de personalidade para que seja possível uma concepção de design de personagem bem embasada na narrativa. Essas e as demais conclusões desta reflexão se mostraram importantes de serem compartilhadas com o público geral.