(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Segundo Mogadouro(2011), o cinema pode ser um grande aliado na formação humanista se assumido pela educação formal. Tal ideal, associado à percepção da falta de uma abordagem satisfatória de certos temas cruciais na atuação médica, incentivou a realização da atividade Cinemed de forma constante, que agrega ambos fatores. Objetivos: Relatar a realização de uma atividade com proposta lúdica e formativa dentre um período de três anos. O cinemed foi realizado três vezes no período entre 2020 e 2022, sendo dois de forma remota e um presencialmente. Os títulos exibidos - nessa ordem - foram o episódio “Take Me as I Am, Whoever I Am”, o filme “Viva, A Vida é uma Festa” e a animação “Encanto”, bases para a abordagem, respectivamente, das temáticas: sofrimentos psíquicos, o impacto do luto nos profissionais de saúde e a influência familiar na construção da identidade individual. Após as exibições, ocorreram rodas de conversas com profissionais de saúde aptos a abordar os assuntos. As inscrições foram realizadas com o preenchimento de um questionário que teve as respostas comparadas com os resultados da avaliação de impacto aplicada ao fim do evento.Ao todo, 104 pessoas participaram, sendo 36 participantes no primeiro, 52 participantes no segundo - ambos realizados de forma online - e 16 participantes no terceiro - executado presencialmente. Entre essas pessoas, tivemos 38,9%, 51,92% e 62,5% de respostas “5”(pontuação máxima) quando perguntado o quanto a atividade impactou a mudança de perspectiva e o aprendizado sobre as temáticas. Além disso, a participação dos inscritos na roda de conversa foi percebida mais ávida de forma presencial. Entende-se, portanto, a importância do Cinemed para a discussão e o aprendizado de temas essenciais ao estudante de medicina, que não são discutidos satisfatoriamente durante o ensino acadêmico, fomentando a formação de habilidades necessárias para lidar com pessoas que buscam cuidados técnicos e uma abordagem humanística na área da saúde.