(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A inserção das tecnologias, principalmente das redes sociais, no Brasil é um marco para entender a intensidade com que essas ferramentas permeiam o cotidiano das pessoas. Percebe-se maior aproximação da informação com o leitor, por exemplo, com o aplicativo Instagram, que é uma boa ferramenta para difundir conhecimentos no âmbito da saúde. Dessa forma, pensou-se em compartilhar informações do meio acadêmico sobre Tuberculose, que é o projeto “Tuberculose Explica” com as pessoas interessadas no assunto. Objetivo: Difundir conhecimentos sobre a Tuberculose para todos os leitores de uma forma simples, didática e direta. Metodologia: Utilizou-se a plataforma Instagram como ferramenta para auxiliar a divulgação das publicações, priorizando a clareza, a objetividade e a didática. Resultados: Devido ao caráter complexo da Tuberculose, iniciaram-se publicações no Instagram sobre o que é a doença, seguidas de explicações sobre fisiopatologia, sinais e sintomas, tratamento, os quatro medicamentos utilizados e o tempo de utilização. Ademais, foi dito sobre locais para buscar atendimento, diagnóstico e explicação sobre os principais exames realizados, formas de transmissão, taxa de infectividade por pessoa, prevenção, importância da frequência de atendimento mensal e a necessidade de rapidez para encontrar os sintomáticos, com o fito de diminuir a transmissão, salientando que todos esses serviços são gratuitos, realizados pelo SUS e as publicações realizadas tiveram interações do público leitor. Conclusão: Percebe-se a importância do projeto para continuar propagando mais informações fundamentais sobre a Tuberculose, pois a explicação de forma clara, objetiva e didática ajuda na autonomia do leitor e entendimento do texto, mesmo sendo um assunto complexo.