(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Ateliê de Pintura Livre do Iprede: educação criadora na primeira infância” integra o Programa de Extensão “Ateliê do Iprede: educação e experiência estética no terceiro setor”, parceria entre a Universidade Federal do Ceará (ICA/FACED), e o Instituto da Primeira Infância (IPREDE). Tem como objetivo geral promover a educação criadora na primeira infância através da pintura livre com crianças em extrema vulnerabilidade social atendidas pelo IPREDE e como objetivos específicos: a realização de sessões de pintura livre com crianças atendidas pelo Iprede (jogo de pintar); arquivamento, leitura e acompanhamento das produções plásticas derivadas das sessões com as crianças e realização de encontros para formação contínua da equipe, através de estudos sobre a educação criadora e a linguagem plástica da criança na primeira infância. O ateliê tem como referência o Closlieu, espaço idealizado pelo educador alemão Arno Stern, onde se realiza o “jogo de pintar”, partindo de suas teorias sobre a “educação criadora”, a qual não visa uma formar artistas ou ensinar técnicas artísticas, mas criar condições nas quais as crianças sejam capazes de aperfeiçoar faculdades criadoras de que já estariam providas naturalmente, podendo exprimir-se totalmente (STERN, 1978). O ateliê foi implantado fisicamente no IPREDE em 2021, através de uma parceria institucional entre o IPREDE, o projeto de extensão e o “Ateliê Cloliê” de Soraya Lucato, difusora de Arno Stern no Brasil, a qual formou a equipe e montou um ateliê exatamente como o Closlieu de Stern, doando todo o material e mobiliário necessário para que a instituição pudesse seguir com o trabalho. A partir de março de 2022, o “Ateliê Pintante”, como passou a ser identificado, iniciou com uma turma de modo piloto, expandindo, ao longo do ano, o número de turmas e crianças atendidas, para aproximadamente 60 crianças, ampliando também o número de bolsistas e voluntários (as) atuando no ateliê, todos (as) estudantes de Pedagogia.