(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A utilização de medicamentos é um processo complexo com múltiplos fatores, como financeiros, sociais e culturais, além de envolver diferentes atores. O uso irracional de medicamentos é uma prática comum entre a população brasileira, culminando em problemas secundários ocasionados por essa prática. A atenção farmacêutica é um mecanismo que busca melhorar a qualidade do processo de utilização de medicamentos e evitar problemas relacionados à farmacoterapia. Portanto, a Farmácia Escola proporciona aos estudantes a oportunidade de realizar atividades práticas em Assistência e Atenção Farmacêutica e fornece a comunidade o acesso a medicamentos manipulados com custo reduzido. Dentro desse contexto, o projeto teve por objetivo contribuir com o uso racional de medicamentos dos usuários de medicamentos manipulados pela Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceará. Um informativo foi desenvolvido contendo orientações sobre o uso dos medicamentos, acerca da composição, indicações, contraindicações, advertências e precauções, interações medicamentosas, reações adversas, posologia e armazenamento. No período de janeiro a setembro de 2022, foram entregues 27 orientações para usuários que realizaram o primeiro pedido na farmácia, dos produtos mais solicitados e de uso contínuo, entre eles: glicosamina 1,5g + condroitina 1,2g, diacereína 50mg, ginkgo biloba 120mg, minoxidil 50mg/mL e uréia 10%. Desse modo, o projeto tem fornecido para os usuários da Farmácia Escola informações para o uso racional de medicamentos e contribuído com a educação em saúde da comunidade. Além de contribuir com a formação acadêmica dos bolsistas, inserindo o aluno no processo de atenção farmacêutica ao paciente.