(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O período da adolescência está associado a mudanças físicas e psicossociais extremamente importantes, dentre elas o início da vida sexual. Diante disso, o adolescente encontra-se suscetível a infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), as quais podem trazer diversos impactos à sua saúde. Nesse contexto, o Núcleo de Estudos em Pediatria (NEP) realizou uma atividade de educação em saúde em uma escola pública de Fortaleza, com o objetivo de fornecer conhecimento sobre as ISTs, desmistificar questões sobre sexo seguro e incentivar a educação sexual. Objetivo: Relatar a experiência de participar de uma ação de educação em saúde sobre ISTs para adolescentes. Metodologia: A ação foi realizada nos dias 11 e 12 de agosto de 2022 por membros do NEP, para alunos de duas turmas do 1º ano do ensino médio da EEM Félix de Azevedo. A abordagem foi feita, inicialmente, com um jogo de mito ou verdade, cujas as respostas dadas serviram de suporte para o momento posterior, que consistia em uma roda de conversa para esclarecer os itens do jogo e sanar as dúvidas que surgiram. Discussão: A partir da atividade desenvolvida, percebeu-se que o conhecimento dos alunos sobre o assunto era bastante heterogêneo. Salienta-se alguns alunos pareciam ser muito bem instruídos, devido ao acesso a outras fontes de informação sobre a temática, o que não era a realidade da maioria. Ademais, os estudantes demonstraram significativo interesse não apenas nas questões sobre as ISTs, mas também sobre a gravidez na adolescência. Outro fato evidenciou a necessidade do assunto em pauta: duas adolescentes da escola estavam grávidas e outras quatro eram puérperas. Conclusão: Ações de educação em saúde sobre as ISTs mostram-se relevantes, visto que os adolescentes, muitas vezes, não são instruídos acerca do assunto em casa, nem pelos próprios educadores nas escolas. Isso demonstra a necessidade da realização dessas intervenções referentes à saúde do adolescente e à sexualidade por protejos como o NEP.