(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Creche-escola do Aprisco, acolhe cerca de 90 crianças a cada ano, com idades entre dois e cinco anos. As crianças permanecem em tempo integral recebendo alimentação, educação e atividades recreativas. Para prestar atenção primária à saúde, essa comunidade foi escolhida para desenvolver uma ação de Assistência Farmacêutica. Em abril de 2022, iniciaram-se as visitas à creche, onde se observou a presença de canteiros com diversas espécies de plantas, tanto medicinais quanto ornamentais, que haviam sido cultivadas sem separação e identificação entre elas. Assim, a atividade inicial foi a recuperação da horta medicinal, com auxílio de equipamentos de jardinagem, removendo ervas daninhas, plantas tóxicas e separando as plantas medicinais das demais, alocando-as em canteiro exclusivo. Posteriormente, foi elaborada e disponibilizada uma cartilha sobre preparações caseiras de plantas medicinais, com linguagem acessível, possibilitando melhor orientação para a comunidade sobre o uso correto e racional das plantas medicinais e os cuidados com essas plantas. Houve também uma atividade sobre alimentação saudável, onde alguns alimentos foram apresentados às crianças de forma lúdica, por meio de pintura e colagem de imagens de frutas, verduras, alimentos de origem animal e comidas típicas da região nordeste (tapioca e cuscuz), ressaltando a importância do seu consumo para a manutenção da saúde e estimulando a coordenação motora e o aprendizado das cores dos alimentos. Realizou-se também uma atividade sobre a importância da higiene bucal utilizando um modelo de boca, feito com material reutilizável, e figuras que retratavam cáries prendendo a atenção das crianças durante a apresentação. Após o momento explicativo as crianças realizaram a higienização dos do modelo. Essa ação de extensão possibilitou a vivência e troca de experiências, essencial para a formação de um profissional farmacêutico, enfatizando o perfil mais humanista e voltado para a atenção básica.