(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: No Brasil, segundo o Serviço de Aborto Legal, mais de 90% dos abortos legais ocorrem em gestações resultantes de estupro, seguido por anencefalia fetal (5%) e risco a vida da gestante (1%). Nesse contexto, o projeto Imuno Ensina UFC realizou uma ação de extensão pautada em Educação em Saúde na escola profissionalizante Presidente Roosevelt sobre a questão do aborto no Brasil. OBJETIVO: Relatar a experiência e avaliar o impacto de uma atividade de extensão sobre a questão do aborto no Brasil em uma escola estadual de ensino profissional de Fortaleza. METODODOLOGIA: Inicialmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica dos temas relacionados ao aborto para elaboração de um material expositivo abordando os seguintes temas: embriologia humana, tipos de abortos, legislação no Brasil e no Mundo, riscos do aborto clandestino, grupos contra e a favor da legalização do aborto e métodos contraceptivos. Ao final da apresentação foi distribuído um formulário de satisfação com questões objetivas para avaliar a percepção dos estudantes sobre a atividade. As perguntas contemplaram a avaliação do conteúdo, a organização dos recursos audiovisuais e o nível de aprendizagem antes e após apresentação. Utilizou-se a Escala Likert de 4 pontos, sendo 4, 3, 2 e 1 referentes a excelente, bom, regular e insatisfatório, respectivamente. RESULTADOS: Participaram ao todo 291 alunos das três séries do ensino médio. A temática foi avaliada como índice 4 por 73,9% dos participantes, e antes da discussão do assunto proposto 47,4% tinham índice 2 e após 50,5% obtiveram índice 4 do conteúdo exposto; os recursos audiovisuais foram 4 para 67,4% dos participantes. CONCLUSÃO: Diante desses dados coletados, pôde-se considerar que a atividade de extensão obteve êxito na execução da ação, visto que a maioria dos alunos consideraram que obtiveram conhecimento sobre a temática ao participar da atividade, demostrando que é um tema importante para ser debatido entre os jovens do ensino médio.