(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O I Curso de Oftalmologia Para o Generalista da Liga de Oftalmologia da UFC busca possibilitar uma experiência de aprimoramento dos conhecimentos adquiridos em oftalmologia durante a graduação de medicina, com ênfase nos temas mais recorrentes na prática clínica de todo médico não-especialista na área. O ponto inicial no manejo das patologias oculares é a investigação acurada dos problemas do paciente por meio da realização de anamnese e exame físico oftalmológico adequados, guiando o médico não especialista no manejo adequado dos casos. OBJETIVO: avaliar o conhecimento dos participantes do curso antes e após a aula teórica de Consulta Oftalmológica. MÉTODO: Foi aplicado pré-teste – previamente ao início da aula – e pós-teste – posterior ao término da aula –, os quais continham 3 questões objetivas básicas veiculadas em formulário eletrônico, e avaliada a porcentagem de acertos em ambos. RESULTADOS: Obteve-se 60 respostas em cada um dos testes, totalizando 120 respostas. A primeira questão tratou sobre a realização de exames básicos (físico e complementares) oftalmológicos, contou com 81,7% de acerto no pré-teste e 85% no pós-teste. A segunda questão abordou o tema acuidade visual em uma situação de urgência (descolamento de retina), apresentando uma taxa de acerto de 68,3% no pré-teste e 65% no pós-teste. A terceira questão versou sobre a avaliação da motilidade ocular extrínseca em uma situação de trauma cranioencefálico, e contou com 45% de acerto no pré-teste e 66,7% no pós-teste. A média de acertos variou de 65% (1,95 acertos por aluno) no pré-teste para 72% (2.16) no pós-teste. CONCLUSÃO: Houve uma melhora de desempenho dos alunos na realização dos testes após assistir à aula teórica, o que pode ser um preditor, ainda que superficial, de uma melhor atuação destes discentes na prática clínica a posteriori. Os autores julgam necessária a aplicação de questionários mais robustos e de avaliações práticas em próximas oportunidades.