(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O etanol combustível é um biocombustível líquido obtido a partir da cana-de-açúcar, produzida especialmente via fermentação de açúcares. A partir do fim da década de 1970 o Brasil tem sido um dos pioneiros na utilização em larga escala desse combustível, como uma boa alternativa à utilização de combustíveis fósseis. O etanol combustível comercializado nos postos revendedores no Brasil é regulado pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), através da resolução ANP nº 19 de 15/04/2015 que trata dos parâmetros e especificações quanto ao controle de qualidade para sua comercialização. Com o objetivo de monitorar a qualidade dos combustíveis fornecidos aos consumidores, a ANP instituiu em 1998 o Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC) no país, visando a identificação de focos de não conformidade, por meio de análises técnicas de amostras de combustíveis de postos revendedores em todo o território nacional. No estado do Ceará, o PMQC iniciou suas atividades no ano de 2000 e é executado pelo Laboratório de Combustíveis e Lubrificantes (LCL) da UFC, através de contrato entre ANP e UFC. Todo mês são coletadas amostras de combustíveis (etanol, gasolina e óleo diesel) em postos revendedores e são analisadas no LCL. Os ensaios são realizados com base nas especificações técnicas constantes das resoluções da ANP e normas técnicas nacionais e internacionais. Os resultados obtidos das análises visam orientar a atuação da área de fiscalização da Agência, aumentando a eficiência e eficácia dessa área e consequentemente contribuindo para a redução do índice de não conformidades dos combustíveis, em especial o etanol hidratado combustível. Este trabalho tem como objetivo apresentar os ensaios realizados para verificação da qualidade do etanol combustível, bem como mostrar os índices de não conformidade para o produto ao longo dos últimos 06 meses no estado do Ceará.