(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O óleo diesel, combustível líquido proveniente do refino do petróleo bruto, tem como principal função a geração de energia para veículos e máquinas. É utilizado principalmente em motores do ciclo Diesel (de combustão interna e ignição por compressão), em veículos rodoviários, ferroviários e marítimos, além de geradores de energia elétrica. O óleo diesel automotivo, comercializado em postos revendedores, é especificado pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) através da resolução ANP nº 50 de 23/12/2013, que tem como objetivo estabelecer os parâmetros e obrigações quanto ao controle de qualidade a serem atendidos pelos agentes econômicos que comercializam o produto em todo território nacional. Com a finalidade de identificar a comercialização de produtos que não atendem às especificações técnicas previstas nas resoluções para os combustíveis comercializados em postos revendedores (óleo diesel, gasolina e etanol), a ANP instituiu em 1998 o Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC), que tem como principal objetivo a identificação de focos de não conformidade, visando orientar e aperfeiçoar a atuação da área de fiscalização do abastecimento da Agência. No estado do Ceará, o PMQC teve início em fevereiro de 2000 sendo executado pelo Laboratório de Combustíveis e Lubrificantes (LCL) da UFC, por meio de contrato entre a ANP e a UFC. A avaliação é realizada através de coleta e análise físico-química das amostras com base nos parâmetros estabelecidos na resolução e em normas técnicas nacionais e internacionais. Este trabalho tem como objetivo detalhar os ensaios realizados para identificação das não conformidades detectadas nas amostras de óleo diesel, bem como mostrar os índices de não conformidade para o produto ao longo dos últimos 06 meses no estado do Ceará.