(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A fitoterapia consiste na utilização de plantas que contém uma variedade de propriedades, funções e mecanismos de ação como uma forma de tratamento de doenças. Este recurso terapêutico possui grande importância para os cursos superiores da área da saúde que podem utilizar desse conhecimento para complementar os tratamentos usuais. Objetivo: Avaliar a qualidade das Sessões Clínicas acerca da abordagem sobre plantas e do seu potencial uso em tratamento de doenças. Metodologia: Com proposito de disseminar esse tema, a Liga de Fitoterapia da UFC realizou durante três dias, palestra denominada Sessões Clínicas voltadas a estudantes da área da saúde deste modo foram elaboradas cinco perguntas: 1“Demonstra domínio do conteúdo”; 2“Apresenta de forma clara o conteúdo”; 3“Demonstra organização ao ministrar o conteúdo”; 4“As estratégias adotadas (metodologia didática) facilitaram a aprendizagem” e 5“Esclarece as dúvidas dos estudantes”, após isso, aplicou-se ao final de cada dia, esse questionário com a Escala de Likert considerando as resposta de “Discordo totalmente” ao “Concordo totalmente”. Resultados: No primeiro dia de apresentação, a indicação de concordo variou entre 4,17% e 16,67%, enquanto o concordo plenamente variou entre 83,33% e 91,67%, possuindo a maior disparidade na pergunta 4. No segundo dia, o concordo variou de 5,26% a 26,32%, enquanto o concordo plenamente variou de 73,68% a 94,74%, sendo a maior disparidade na pergunta 3. No último dia, o concordo obteve apenas um voto (5,26%), enquanto o concordo plenamente variou de 94,74% a 100%, possuindo apenas disparidade na segunda pergunta. Conclusão: As sessões clínicas, realizada obteve somente avaliações positivas, mostrando poucas divergências dentro dos aspectos analisados. Com isso, foi perceptível que a fitoterapia foi abordada de uma maneira didática e de simples compreensão, agregando novos conhecimentos aos estudantes da saúde e estimulando a dispersão desse campo científico no ensino superior.