(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) é um problema global de saúde pública. Estima-se que existam 248 milhões de indivíduos com hepatite B crônica no mundo. A infecção crônica pode evoluir para cirrose e carcinoma hepatocelular, eventos de elevada morbimortalidade. Objetivos: Avaliar os esquemas terapêuticos utilizados no tratamento da infecção crônica pelo HBV nos serviços de Hepatologia (H) e Transplante hepático (TxH): Lamivudina (LMV), Adefovir (ADV), Entecavir (ETV), Tenofovir (TNF). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado através de revisão de prontuários e de bancos de dados de pacientes portadores de HBV em tratamento antiviral no período de maio/1999 a maio/2021, acompanhados nos serviços de (H), e (TxH). Resultados: total de 211 pacientes receberam drogas antivirais contra HBV, com média de idade de 51,6 anos [19 a 83 anos], 155 (73,5%) eram masculino. No serviço H, (n=92), foi utilizado o ETV em 45 (48,9%), TNF em 37 (40,2%), LMV em 8 (8,7%), associação 2 (2,2%); no serviço de TxH (n=109), utilizou o ETV em 52 (47,7%), TNF: 27 (24,8%), LMV: 18(16,5%), associação 12 (11%). Não houve diferença no uso do ETV entre os dois grupos, p=0,99; o uso do TNF foi mais frequente no grupo H, p=0,016; enquanto a associação de drogas foi mais frequente no grupo TxH, p=0,015. A cura da infecção (perda HBsAg, surgimento do anti-HBs, HBVDNA indetectável 3 anos consecutivos) ocorreu em cinco casos. Dois pacientes evoluíram ao óbito. O IFN convencional ou peguilhado foi utilizado em apenas 14 pacientes. O ADV foi utilizado em 25 pacientes, sendo 10 como droga isolada e em 15 associada a LMV. CONCLUSÕES: Predomínio do sexo masculino, a maioria fizeram uso de ETV no tratamento da hepatite crônica pelo HBV. Poucos pacientes fizeram uso de IFNc ou PegIFN. Apenas cinco pacientes obtiveram a cura. Mesmo com a utilização de drogas mais eficazes e com maior barreira genética (TNF, ETV), a LMV ainda estar sendo utilizada em 29 casos