(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É indubitável que o câncer oral trata-se de uma das neoplasias com maior mortalidade no mundo, possuindo etiologia multifatorial, com fatores endógenos, como a predisposição genética, e fatores exógenos, relacionados a hábitos deletérios ao organismo. Na tentativa de disseminar informações de prevenção e estimular o autocuidado, tornam-se cruciais as ações de promoção em saúde, visando aprimorar o conhecimento da população e alertar sobre a prevenção dessa patologia. Esse papel foi evidenciado na ação de alusão ao Maio Vermelho, realizada pela Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer Oral, fundamental para a difusão do aprendizado. Dessa forma, o presente trabalho possui como objetivo relatar uma vivência referente a uma extensão sobre o câncer oral, ressaltando os meios de prevenção, como o uso de protetor labial e de preservativos, bem como o incentivo ao autocuidado. Com isso, a ação contou com a distribuição de 100 panfletos, no dia 28 de maio, no shopping Benfica, associada a uma conversa explicativa com os indivíduos. Além disso, existia uma bancada com os potencializadores do câncer de boca, como cigarro e bebidas alcoólicas; além de um espaço com espelhos para visualização das estruturas bucais. Portanto, participar da ação foi uma experiência singular, uma vez que conseguimos ir além do ambiente acadêmico e ter acesso, diretamente, a indivíduos que possuíam desconhecimento sobre aquela temática, no qual alertou-se, principalmente, os fatores potencializadores do câncer. Estima-se que foi atingido 100 pessoas, que poderam entender sobre esse tema pouco abordado no cotidiano; representando uma expoente troca de saberes. Nesse ínterim, conclui-se a importância de experiências acadêmicas que propiciem a disseminação de conhecimento à sociedade, de modo que consiga melhorar alguns hábitos que possam lhe trazer prejuízos; além de estreitar vínculos entre profissional/acadêmico da saúde e a população, promovendo uma formação mais humanizada.